什麼是溫室氣體盤查ISO 14064-1 輔導(GHG)盤查清冊?

溫室氣體是指能反射太陽輻射光,而使地球溫度逐漸升高的的這樣一類氣體,這類氣體有很多種,但在溫室氣體盤查ISO 14064-1 輔導體系中所指的溫室氣體主要有6種。ISO 14064是一個用於自願核實溫室氣體(GHG)排放報告的國際標準。隨著有關GHG監測、報告和核實的規定性或強制性計劃(Scheme)的出現,處於這些計劃之外的組織日益希望能監測並報告他們的氣體排放情況(通常把這稱為組織的碳足跡(Carbon Footprint))。為響應這一需求及提供一個國際標準以自願地核實這些報告,ISO 14064-1 輔導應運而生。

 

ISO 14064:2006是一個由三部分組成的標準,其中包括一套GHG計算和驗證準則。ISO 14064第一部分詳細規定了設計,開發,管理和報告的組織或公司GHG清單的原則和要求。ISO 14064第二部分著重討論旨在減少GHG放量或加快溫室氣體的清除速度的GHG項目。 ISO 14064第三部分闡述了實際驗證過程。

 

而溫室氣體盤查清冊指組織溫室氣體種類、各個排放源的排放量以及消減等詳細信息的清單,用來報告組織溫室氣體排放的情況。溫室氣體盤查清冊包括多方面的數據來源與調查,在實施過程中也要經過精確的數據量化,最終形成可行性數據清冊,它可以將組織溫室氣體排放量的相關數據詳細的展示出來,這對辦理溫室氣體盤查認證的組織來說是一項要求十分嚴格的過程。

 

碳排放核算是有效開展各項碳減排工作、促進經濟綠色轉型的基本前提,是積極參與應對氣候變化國際談判的重要支撐。碳核算可以直接量化碳排放的數據,還可以通過分析各環節碳排放的數據,找出潛在的減排環節和方式,對碳中和目標的實現、碳交易市場的運行至關重要。

 

ISO14064標準致力於提高企事業單位對溫室氣體(GHG)排放的報告和信譽保證,以減少和消除GHG的排放為最終目標。這個標準是獨立的,任何參與排放貿易、碳項目和自願減排體系的組織和機構均可以使用這個標準。同時,這個標準適用於所有的GHG類型。

 

標準規定了國際上最佳的溫室氣體資料和數據管理、匯報和驗證模式。組織可以通過使用標準化的方法,計算和驗證排放量數值,確保1噸二氧化碳的測量方式在全球任何地方都是一樣的。這使排放聲明不確定度的計算在全世界得到統一。

 

氣候變化被人們普遍認為是當前人類面臨的最大的一個威脅。針對這一威脅,世界各國政府和工業界紛紛設定目標和方案以降低大氣中溫室氣體(GHG)的含量。



聯絡我們

高雄市前鎮區復興四路12號9樓之18(高雄軟體科技園區)
電話:886-7-338-0210
傳真:886-7-338-0510
免付費電話:0800-088-166
Email:service@all-star.com.tw

是的,我想進一步了解